手机版 | 设为首页 | 收藏本站欢迎访问 江苏省医药包装药用辅料协会官方网站!
您所在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业新闻 > 正文
行业资讯
联系我们

blob.png


blob.png

行业新闻

让监管跑在风险前面

作者:医药报 来源:转载 日期:2017-9-30 11:43:54 人气:2 评论:0

        国家食品药品监管总局局长毕井泉在2017年全国食品药品监督管理工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议上,对严守安全底线抓好风险隐患大排查作出具体部署时,曾特别强调食品药品监管部门要组织排查,对辖区内生产经营企业的基本情况、风险程度等要心中有数,要善于发现和研究破解“潜规则”,要高度重视苗头性问题,防患于未然,把没有暴发的问题解决在萌芽状态,让“监管跑在风险前面”。

        让监管跑在风险前面,须坚持问题导向。人类认识世界、改造世界的过程,就是一个不断发现问题、解决问题的过程。增强问题意识、坚持问题导向,符合马克思主义认识论和辩证法的思维方式和工作方法。食药安全是基本民生问题,食药安全信息的不对称性是政府必须对食药安全实施管制的根本原因。

       正确认识与准确把握食药安全信息不对称引致的风险问题,是监管工作的主要问题和矛盾的主要方面。食药安全风险无处不在、无时不有,关键在于敢不敢于正视风险,善不善于发现风险。敢不敢于正视风险是态度问题,需要我们时刻保持头脑清醒,深入排查辨析,对存在的风险不掩盖、不回避、不推脱,否则就会使小问题演化成大问题。敢于正视风险还必须善于发现风险,因此必须在发现问题和辨析问题上思考与领先。要善于在现实中发现问题、辨识风险,还要拓宽视野看历史、看世界、看未来,善于举一反三,及时发现问题、辨识风险,提升解决问题、规避风险的主观能动性。

       让监管跑在风险前面,须树立底线思维意识。底线思维是正确判断事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,预见到可能面临的危险,提前做出积极应对,从客观设定最低目标出发争取最大期望值的一种科学思维。

       习近平总书记曾多次强调,要坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。保障公众饮食用药安全是食药安全监管部门的根本使命,也是解决工作中各种问题的基本底线。所有的工作考量,都必须遵循和服务于安全这条底线,决不能以牺牲人的生命健康为代价,否则就会出现颠覆性错误。而一旦出现这种错误,所有的不利影响就无法挽回、无法弥补。为此,日常安全风险管控必须着眼于这一底线,以强烈的责任意识、担当意识和进取意识,围绕“四品一械”各领域、各环节,结合工作实际,积极主动排查已知问题、预判隐患,立足稳守底线、追求达至高线,力争做到“有守”与“有为”有机统一,扎实做好各项监管工作。

       让监管跑在风险前面,须落实严管严控。食药安全没有“零风险”,但监管必须“零容忍”,食药安全监管就是不断发现和排除安全风险隐患的过程。监管部门要牢固树立“除隐患、保安全、促长远”的工作理念,将风险隐患排查与日常监督检查结合起来,做到隐患排查经常化、制度化。

       不仅今年要实施安全隐患大排查、大整治,而且要把隐患大排查、大整治常态化,作为食药安全监管的一项有力举措予以坚持、予以拓展;不仅是集中一个阶段开展安全隐患大排查、大整治,而且要采取滚动式方法,对上一次隐患排查整治的问题实行“回头看、回头查”,老问题“死灰复燃”的要从重处理、新隐患“露出苗头”的要坚决打掉。要严控潜在风险,高度重视“四品一械”新技术、新原料、新品种的应用及其带来的未知风险和潜在技术性风险,高度重视网络销售及共享经济等新业态、新理念普及给监管工作带来的新挑战。要严控社会风险,高度重视个别地区、个别领域、个别环节出现的安全个案导致酿成食药安全系统性风险的可能性,着力加强日常的风险沟通和风险传达。

       让监管跑在风险前面,须探索手段创新。在“互联网+监管”快速发展的今天,风险管控也不能只用过往那种“人海战术”“地毯式”的研判排查方法,更需要运用信息化手段,利用大数据、云平台实施数据归集、数据梳理、数据分析、智慧预警。

       要以提高监管效能为核心,以创新风险管控模式为驱动,在现有食药监管信息化资源基础上,通过加大投入、科技攻关、开拓创新,广泛应用移动互联网、物联网、云计算、大数据、智能终端等新一代智能性技术,建立覆盖各级食药监管部门、融合贯通的监管、追溯、服务和决策系统。特别是要着力强化源头防控的“智慧预警”,将信息化监管与企业信用体系建设结合起来,在完善监管数据库及平台建设的基础上,将监管巡查或相关监管信息归集都整合到数据库中,并分级分区域与监管相对人生产经营过程中产生的信用采信信息对接,一旦源头发生异动,即可昭示监管部门采取针对性的排查分析,不断提升食药安全风险排查整治处理的精准度和有效性。


    标签:行业新闻
    友情链接: 国家食品药品监督管理总局 | 中国医药包装协会 | 江苏省食品药品监督管理局 | 江苏省食品药品监督检验研究院 | 江苏省医疗器械检验所 | 江苏省食品药品监督管理局认证审评中心 |